Nuestra web contiene cookies. Al navegar por esta web acepta utilizar cookies. Para más información: Reglas y uso de cookies. Cerrar

Trabajar en ESTADOS UNIDOS


El mercado del empleo

Los Estados Unidos son la primera potencia del mundo. El mercado de trabajo americano presenta oportunidades reales con la condición de obtener un visado temporal o la "green card". El mercado americano se caracteriza por un paro flojo con disparidades fuertes entre salarios. Los salarios de las personas cualificadas son superiores a los de España.
La jurisdicción americana facilita pocos derechos a los empleados. Sin embargo, el Civil Right Act de 1964 prohíbe alguna discriminación en materia de raza, religión, sexo, edad o imposibilitado.
La duración del trabajo es de 40 horas semanales.
Se encuentran numerosas oportunidades en sectores de vanguardia como electrónica, biotecnología, informática, finanzas, industria farmacéutica. Pero un diploma elevado es necesario.
Nueva York es el destino privilegiada para los trabajadores muy cualificados.


Trabajar en Estados Unidos

Para trabajar en Estados Unidos, tiene que obtener un visado temporal o la green card.
La "green card" (que es en realidad blanca y rosa) permite ocupar cualquier puesto en EEUU, si ninguna limitación de duración. Pero es muy difícil obtenerla. Hay posibilidades en caso de boda con un ciudadano americano, en caso de éxito a la lotería anual o en caso de oferta de contratación. La lotería está organizada cada año y permite por sorteo la obtención de la green card.

Existen varios tipos de visado. Para más informaciones sobre el visado que corresponde a su situación, lo mejor es ponerse en contacto con el INS (Immigration and Naturalization Service).

Algunos ejemplos:
El visado H-1-B: es la forma más clásica de autorización de empleo.
Sin embargo, varias condiciones son requeridas como:

  • Haber cumplido 4 años de estudios superiores y tener el equivalente del "bachelor degree";
  • La oferta de empleo tiene que justificar la necesidad, al mínimo, de un diploma de bachelor degree;
  • La empresa debe tener el derecho de contratar un extranjero;
  • El empleador tiene que mostrar su capacidad financiera de pagar el nuevo empleado.
    El visado se otorga por 3 años y es renovable una vez.

El visado L-1-A: esta visado permite la transferencia de manager o ejecutivo de una empresa española a una filial o una compañía parienta americana. Las condiciones necesarias son:

  • Ser manager o ejecutivo;
  • Demostrar la existencia de una compañía al extranjero;
  • Ser empleado al menos un año en los 3 años que preceden al pedido.

El visado L-1-B: es el visado que permite la transferencia de empleados de una compañía española a una filial o una compañía parienta americana. El empleado tiene que poseer unos conocimientos particulares sobre los productos, servicios, investigación, tecnología de la compañía. Las condiciones necesarias son las mismas que para el visado L-1-A, excepto que las cualificaciones se refieren a los conocimientos particulares del empleado sobre la compañía.


Las cláusulas principales de un contrato de trabajo:

Como en España, el contrato de trabajo es muy importante. Eso es más importante cuando se va trabajar en el extranjero. Compruebe que haya todas estas cláusulas:

  • identificación de las partes,
  • la localización y la duración del contrato (con o sin periodo de prueba y con qué duración),
  • la remuneración bruta anual,
  • los beneficios acordados (alojamiento, coche de empresa),
  • régimen de previsión, de paro y de retiro,
  • la duración de las vacaciones,
  • toma en cargo de los gastos de mudanza, a la ida y a la vuelta, como los gastos de instalación o de llegada,
  • toma en cargo del viaje I/V por sí mismo y su familia, como viajes a España por las vacaciones o por razones familiares (enfermedad, fallecido...),
  • toma en carga de los gastos de escolarización de los niños,
  • las condiciones de ruptura del contrato,
  • el sitio de firma del contrato como la legislación del trabajo en vigor.


La protección social

A su llegada en EEUU, una de las primeras gestiones es el pedido de su número de Seguridad social (Social Security Number). Este número será necesario en todas sus gestiones administrativas. Es imprescindible para pasar su carnet de conducir, abrir una cuenta bancaria, trabajar...Los papeles necesarios son el pasaporte, el visado que le da el derecho a trabajar y el formulario I -94.
La seguridad social americana tiene una cobertura limitada. Las cotizaciones (7.65% por el empleado) dan derecho a una pensión y a una garantía de accidente de trabajo. Para las otras prestaciones, depende de los estados y para las curas médicas, de la garantía del seguro médico tomada por el empleador.
Durante su entrevista de contratación, trate la cuestión del pago del seguro médico. Si su empleador no quiere, usted deberá tomar un seguro privado. Pero los costes son prohibitivos. Tiene que contar 100$ más o menos para una consulta al médico o 10.000$ para dar la luz. Los medicamentos se venden a precio libre. Los encontrará en los "drugstores".
España y Estados Unidos han suscrito un Convenio Internacional en materia de Seguridad Social que permite que un trabajador que hubiese trabajado 14 años en España y 16 en Estados Unidos "totalice" las cotizaciones realizadas en ambos países y, así, poder acreditar ante la Seguridad Social española haber superado el mínimo de 15 años, obtener su prestación y que esta le sea abonada, proporcionalmente, por los organismos de Seguridad Social de ambos países.


La fiscalidad

Si reside permanentemente en EEUU, está sujeto a imposición. Como los Estados Unidos tienen una estructura política federal, es lo mismo para la fiscalidad. En efecto, la fiscalidad depende de cada Estado.
El impuesto es retenido directamente sobre el salario. Las tasas de fiscalidad son bastante flojas pero en cambio, el sistema de protección social es casi inexistente. Debe remitir su declaración antes del 15 de abril. Pida la ayuda de un especialista.

Al fin de evitar una imposición doble, existe un convenio fiscal internacional entre España y Estados Unidos. Se aplica sobre los Impuestos sobre la Renta. ("Boletín Oficial del Estado" de 22 de diciembre de 1990.) Puede consultar el convenio en http://www.aeat.es/normlegi/cdi/home.html

Vivir en Estados Unidos

Volver

Búsqueda de ofertas

Palabras clave (título de la oferta, compañía, nº referencia...):

Home

Nuestras Marcas

Confíenos una misión

Los anuncios de la semana

Métodos de Selección

Suscríbete a MyPage

Envía tu CV

Consejos